Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

В честь светлого праздника Рождества Христова.

Колядование в Путилково.

К старинным обычаям на Руси можно отнести народную традицию поздравления с Рождеством Христовым - "колядками", в которых славится младенец Христос и повествуется рождественская история. Молодежь, дети, нарядившись в народные костюмы, раньше ходили из дома в дом или останавливались под окнами, желали всем добра и благоденствия в песнях и прибаутках. Участникам таких концертов-поздравлений хозяева дарили угощения, почти соревнуясь между собой в щедрости и хлебосольстве. Считалось дурным тоном отказать колядникам в угощении, а артисты брали с собой мешки-торбы для сбора сладких трофеев. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром, с теми угощениями, которые «наколядовали» молодые участники рождественских спектаклей.

Вечером 8 января 2014 года, после дневных рождественских выступлений, самые смелые и маленькие «добровольцы» из нашей воскресной школы под руководством преподавателей, отважились укоренить прошлогодние "колядочные" поздравления с Рождеством в домах жителей Путилково. В прошлом году "колядники" приходили только к прихожанам, которые нас ждали с пением "колядок" и чтением стихов. А в этом году, не ожидая приглашений, нарядившись в яркие народные платки, мы отправились с подготовленной Рождественской программой в ближайший дом, по адресу: ул. Садовая, д.18

К нашей большой радости, нас принимали так, как будто ждали! Мамы с малышами, папы, старшее поколение, их близкие, не смотря на поздний час (с 20.00 до 21.30) с удовольствием слушали маленьких волнующихся (от того трогательно и хорошо поющих) артистов и щедро одаривали наших детей сладостями. Удивительно, как возобновляются старые добрые традиции, как люди могут помнить о подарочках "колядникам", и самое важное, искренне разделять нашу радость Светлому Христову Рождеству!

Мы обошли только 1,5 подъезда 8-этажного дома, как стало понятно, что время позднее - всем пора спать. Но наши дети, оказалось, только набрались сил от приветливости хозяев, и очень хотели продолжить наше "колядование", поэтому было решено поздравить тех, кто в этот час еще не спит. Мы отправились туда, где по долгу службы, люди в эти праздничные дни трудятся: Супермаркет «О'кей», и, конечно, поздравить с Рождеством тех, кто пришел туда за покупками. После недолгих переговоров с начальником охраны, мы получили разрешение на наше выступление, признаюсь, если бы мне раньше кто сказал о такой решимости прославить новорожденного младенца Христа в таком неожиданном месте, как супермаркет, тем более, для людей неподготовленных, от моей уверенности не осталось бы следа! Но, милостью Божией, нас слушали, фотографировали, а после колядок и стихов, детей одарили шоколадками!

Дивны дела Твои, Господи!

No images found.