Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

03.02.2018 года, паломничество в Давидову пустынь.

3 февраля сотрудники ДОУ «Чайка» совместно с настоятелем Спасского храма протоиереем Михаилом Трутневым совершили паломническую поездку в Вознесенскую Давидову пустынь. Первой остановкой была сама Давидова пустынь. Здесь для группы была проведена интересная экскурсия. Чувства глубокого благоговеяния возникли у всех при виде великого изобилия мощей святых угодников Божиих, которые находятся в каждом храме обители. Среди них такие великие святыни, как копия Гвоздя Рапятия Господня с частицей подлинного Гвоздя, который хранится в Московском Кремле, ковчег с частицей хитона Спасителя, ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы, частицы мощей благоверного князя Александра Невского, святителя Николая чудотворца, великомученицы Анастасии Узорешительницы, частицы мощей Вифлеемских младенцев, апостолв и евангелистов Марка, Луки и Матфея, икона с частицей мощей Матроны Московской и многие другие... , всего в обители пребывают мощи более чем трехсот угодников Божиих.

После Давидовой пустыни группа посетила святой источник преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, в селе Талеж. Название села древнее и переводится, как «источник», «родник», что говорит о многовековом происхождении самого источника. Созерцание живописной местности, посещение храма-часовни во имя преподобного Давида Серпуховского, и купание в святом источнике, произвели на всех незабываемое впечатление. Укрепленные духом святого места и с багажом новых впечатлений мы отправились в обратный путь, обещав себе обязательно вернуться сюда еще раз – в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь.

Посещение Хотьковского монастыря

21 января 2018 года театральная студия « Пилигрим» воскресной школы Спасского храма г. Лобни по приглашению игумении Олимпиады посетили Покровский женский монастырь в с. Хотьково. Воскресный день для ребят начался с молитвы за Божественной литургией в обители, где находятся св. мощи прпп. Кирилла и Марии родителей св.прп. Сергия Радонежского.

Театральная студия « Пилигрим» воскресной школы Спасского храма г. Лобни, который раз выезжает с постановкой спектакля «Сара Кру» и вот уже сегодня ребята выступили на сцене актового зала Покровского женского монастыря.

После спектакля игуменья Олимпиада поблагодарила ребят за выступления и вручила памятные подарки юным артистам, а так же участников спектакля ждал вкусный монастырский обед и интересная экскурсия по монастырю. Помолившись у мощей прпп. Кирилла и Марии все счастливые, и довольные вернулись домой.

 Поездка к святому Савве

21 октября состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы с родителями в г.Звенигород в Саввино-Сторожевский монастырь.

По приезду для нас была организована вкусная монастырская трапеза, а затем проведена увлекательная экскурсия. Началась она с истории обители и незаметно перешла в историю единственного колокола на звоннице. Обратили наше внимание на царские палаты, расположенные напротив друг друга. Сюда приезжал на Богомолье царь Алексей Михайлович с царицей и детьми. Жили они в этих покоях раздельно. На молитву церковную сходились в Богородичный храм на холме, что стоит посреди царских палат. В этом храме сохранились древние фрески 14-го в. учеников-иконописцев преп. Сергия Радонежского. Очень интересной было услышать историю о дореволюционном колоколе . Дело в том, что старый колокол не сохранился. Его пришлось взорвать, чтоб не достался врагу-фашисту. Звон именно этого колокола, по-преданию, на Пасху доносился до Москвы. А современный колокол уже так не звучал. Утратили с уничтожением старого колокола и секрет литейного мастерства. Новый колокол не звучал как тот, легендарный. Поэтому его пытались заставить звучать, вырезая изнутри образовавшиеся после литья раковины. А чтобы внести его на колокольню, понадобилось разобрать часть стены надвратного храма. А теперь пришло время увидеть этот многострадальный колокол. Мы поднялись в надвратный храм, куда пускают только экскурсии. Службы здесь проводятся только 2 р. в году. Из храма есть выход на колокольню. Крутой подъём по длинной лестнице прямо к небесам. Восторгу детей не было предела. Весь монастырь с его игрушечными башенками виден, как на ладони. Защёлкали фотоаппараты. Снимки на память. Нас накрывает, как символ монастыря, огромный колокол, тот самый, который заставили звучать мастера по давно - забытому литейному искусству. Здесь закончилась наша экскурсия. Немного свободного времени осталось, чтобы приложиться к мощам преп.Саввы и проститься с ним, оставив записки на молитвенный помин, купить сувениры на память и подкрепиться монастырским хлебом. Преподобне отче наш Савво, не оставляй нас своими молитвами!

 

Паломническая поездка воскресной школы в Николо-Пешношский монастырь

По доброй традиции после окончания учебного года учащиеся воскресной школы нашего храма , совместно с родителями, преподавателями и настоятелем Спасского храма протоиереем Михаилом Трутневым, совершают паломническую поездку.  В этот раз 27 мая мы посетили Николо-Пешношский православный мужской монастырь – одну из древнейших обителей Руси.

Монастырь был основан во второй половине XIV столетия, в 1361 году учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским. Преподобный Мефодий пешком носил на своих плечах бревна для первого монастырского храма, отчего монастырь получил такое название – Пешношский. Обо всем этом и еще о многом  интересном нам рассказал иеромонах Сергий, который встретил нас в монастыре и провел интересную экскурсию по храмам и прилежащей территории. Все паломники с радостью и благоговением приложились к святыням: мощам преподобного Мефодия, к иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

Самым неожиданным событием стало посещение монастырского зоопарка. Зоопарк довольно большой: здесь есть верблюд и дикобраз, черепахи и страусы, черно-бурая лисица с маленькими лисятами и волк, кролики, павлины и  множество разных птиц – всех животных и не перечислишь. Особую радость детям доставило кормление животных и птиц. После экскурсии была совместная трапеза.

Николо-Пешношский монастырь – это удивительное место с богатой историей и древними святынями. Здесь чудесная природа, обилие свежего воздуха, света. Все паломники получили пользу для души и множество хороших впечатлений.

Паломническая поездка в Истру

В субботу, 29 октября, мы с нашей воскресной школой отправились на автобусе в паломническую поездку. Ехать нам предстояло в Истру в мужской Новоиерусалимский монастырь. Ехали мы час, в пути читали акафист Святителю Николаю. К главному входу в Монастырь мы приехали около 12 00.

Войдя в ворота, мы замерли от открывшегося нам вида на главный собор монастыря — Воскресенский собор и колокольню. Зрелище действительно было потрясающим: на фоне пасмурного неба величественно сверкали позолоченные купола. Мы пошли в храм, где о. Димитрий послужил молебен с акафистом Архистратигу Михаилу.

Затем была интересная экскурсия по храму. Мы узнали, что история монастыря уходит в далекий 17 век, когда патриарх Никон вместе с царем Алексеем Михайловичем задумали построить на русской земле аналог Палестины. Дело в том, что в те времена на Святой земле господствовала османская империя, и посещение Иерусалима для христиан было просто опасным. Истринские земли были выбраны не случайно – ландшафт позволял воссоздать святую землю в миниатюре: река Истра сыграла роль реки Иордан, окружающие монастырь холмы могли послужить аналогами холмов, окружающих Иерусалим, парк за стенами монастыря был переименован в Гефсиманию.

В 18-19 веках Новоиерусалимский монастырь был наиболее посещаемым местом паломничества, он играл важнейшую роль в духовном развитии России. После революции в 1919 году Монастырь был закрыт.

Во время Великой отечественной войны территория монастыря была оккупирована немцами. Многие здания и постройки были разрушены, взорван был Воскресенский собор и колокольня. В период 1950-х по 1990 годы проводились реставрационные работы, благодаря которым Новоиерусалимский монастырь восстанавливался из пепла, как птица феникс. Нам очень повезло, мы побывали на Голгофе и приложились к распятию 17 века. Нас очень впечатлило искусство изразцов. Одним из символов, который был воплощен в изразцах был «цветок граната», который символизирует кровь Христа — символ мученической смерти спасителя. Рисунок же «около павлина» символизирует Воскресение христово.

Потом мы приложились ко Гробу Господню. Выходя оттуда мы приветствовали друг друга пасхальным : «Христос Воскресе!»

После экскурсии мы вышли из храма и пошли на трапезу. Где всё было очень вкусно, так бывает только в монастыре!

В 16 часов мы отъезжали домой, в Лобню. Все были очень радостные и по дороге делились своими впечатлениями!

 

Еще статьи...