Паломничество в Истру (2)
Паломническая поездка в Истру
В субботу, 29 октября, мы с нашей воскресной школой отправились на автобусе в паломническую поездку. Ехать нам предстояло в Истру в мужской Новоиерусалимский монастырь. Ехали мы час, в пути читали акафист Святителю Николаю. К главному входу в Монастырь мы приехали около 12 00.
Войдя в ворота, мы замерли от открывшегося нам вида на главный собор монастыря — Воскресенский собор и колокольню. Зрелище действительно было потрясающим: на фоне пасмурного неба величественно сверкали позолоченные купола. Мы пошли в храм, где о. Димитрий послужил молебен с акафистом Архистратигу Михаилу.
Затем была интересная экскурсия по храму. Мы узнали, что история монастыря уходит в далекий 17 век, когда патриарх Никон вместе с царем Алексеем Михайловичем задумали построить на русской земле аналог Палестины. Дело в том, что в те времена на Святой земле господствовала османская империя, и посещение Иерусалима для христиан было просто опасным. Истринские земли были выбраны не случайно – ландшафт позволял воссоздать святую землю в миниатюре: река Истра сыграла роль реки Иордан, окружающие монастырь холмы могли послужить аналогами холмов, окружающих Иерусалим, парк за стенами монастыря был переименован в Гефсиманию.
В 18-19 веках Новоиерусалимский монастырь был наиболее посещаемым местом паломничества, он играл важнейшую роль в духовном развитии России. После революции в 1919 году Монастырь был закрыт.
Во время Великой отечественной войны территория монастыря была оккупирована немцами. Многие здания и постройки были разрушены, взорван был Воскресенский собор и колокольня. В период 1950-х по 1990 годы проводились реставрационные работы, благодаря которым Новоиерусалимский монастырь восстанавливался из пепла, как птица феникс. Нам очень повезло, мы побывали на Голгофе и приложились к распятию 17 века. Нас очень впечатлило искусство изразцов. Одним из символов, который был воплощен в изразцах был «цветок граната», который символизирует кровь Христа — символ мученической смерти спасителя. Рисунок же «около павлина» символизирует Воскресение христово.
Потом мы приложились ко Гробу Господню. Выходя оттуда мы приветствовали друг друга пасхальным : «Христос Воскресе!»
После экскурсии мы вышли из храма и пошли на трапезу. Где всё было очень вкусно, так бывает только в монастыре!
В 16 часов мы отъезжали домой, в Лобню. Все были очень радостные и по дороге делились своими впечатлениями!