Sweden
Helsinki
Sankt Peterburg

Самой древней частью Лобни является Киово. Его история насчитывает пять веков. Первым документом о селении считают Духовную грамоту князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского) написанную им в 90-е годы XV века. Киово уже в то время было селом.

В 1623 году царь Михаил Романов отдает пустошь на суходоле Киова братьям И. и Г. Борняковым. Новые владельцы, в отличие от своих предшественников, не принадлежали к числу знатных фамилий своего времени. В Дворцовых разрядах упоминается Г. И. Борняков, назначенный в 1646 году в товарищи к своему зятю Б. М .Хитрово, служившему полковым воеводою. Усилиями братьев пустошь Киово была заселена и превращена в небольшое богатое сельцо. При них в Киово значится помещичий двор, три двора крестьянских и один двор задворного человека, а проживает всего десять человек. В 1649 году царь Михаил Федорович разрешил продать Киово из Поместного Приказа в вотчину Г.И. Борнякову, от которого в 1658 году оно перешло к Б. М. Хитрово.

Богдан Матвеевич Хитрово был богатым и видным государственным и общественным деятелем. В 1667 году он получает сан боярина и удостаивается чести сидеть на посольских приемах возле царя. Именно в этот особенно благоприятный для него год Хитрово занимается благоустройством Киова. Им была построена деревянная церковь Спаса Образа Нерукотворного.

После смерти Б.М. Хитрово в 1680 году село Киово «на пруде» перешло к его жене, боярыне Марье Ивановне, в руках которой оно не задержалось. Год спустя она продала его И.М.Языкову, сын которого Семен в 1701 году завещал все свои имения родной сестре Анне Ивановне Волынской. От нее село переходит к ее сыну Василию Ивановичу Волынскому. В 1704 году в селе был двор вотчинника, а в нем приказчик и 13 дворовых людей, скотный двор и 17 крестьянских хозяйств.

После смерти Василия Ивановича его дочь Елена, жена князя С.В. Урусова в 1758 году заложила село графу Ивану Илларионовичу Воронцову. В 1761 году село стало собственностью графа. Граф Иван Илларионович Воронцов (1719 – 1786 г.г.) – представитель известного дворянского рода Воронцовых. Он – генерал-поручик, сенатор, активный строитель и благоукраситель православных храмов в своих подмосковных имениях.

Первого октября 1769 года на месте обветшавшей деревянной церкви был построен ныне действующий каменный храм Спаса Нерукотворного Образа. Храм был возведён на средства графа И.И. Воронцова под руководством архитектора К.И.Бланка.  Карл Иванович Бланк (1728 – 1793г.г.) – выдающийся Московский зодчий, участвовавший ранее в грандиозном проекте – перестройке Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре. Двухэтажное кирпичное здание храма с продольно-осевой композицией «кораблём» принадлежит к своеобразному типу церквей русского барокко, не получившему широкое распространение. К бесстолпному помещению храма, во втором этаже завершенному массивным восьмериком, с востока примыкает прямоугольный алтарь, с запада – небольшая трапезная и колокольня в три яруса, увенчанная шпилем. Перекрытия сводчатые. В обработке фасадов использованы лопатки, сдвоенные пилястры, скругление и креповка углов. Двусветный четверик верхней церкви с боковых сторон завершают фронтоны. Круглые окна украшает лепнина в виде картушей и херувимов, наделенная индивидуальной характеристикой. По бокам располагались два балкона. К настоящему времени сохранился только один.

Полтора века церковь была центром духовной жизни окрестных деревень Абакумово, Нестерихи, Бунина, Горки, Сумароково.

Из архивов:

 1770 г. Из исповедальной книги известно, что священником был Василий Стефанов 37 лет, жена его Аграфена Астафьева 35 лет, дети - трое сыновей и дочь. Дворовых людей 19 человек, а вместе с приходскими деревнями 234 мужского пола и 227 женского.

1776 г. Из клировой ведомости известно, что священником был Василий Стефанов, дьячек Кирилл Васильев приходских дворов было 41, поселян - мужского пола 200 чел. и женского 211.

 1785-1798 гг. Церковь Спаса Нерукотворного Образа Московской вотчины Воскресенской округи Сесецкой десятины с одним престолом и одним приделом, приходских 80 дворов ( лиц мужского пола 233 и 228 женского пола).

После смерти Графа Воронцова правление вотчиной переходит вдовствующей графине Ирине Ивановне Воронцовой.

1804 г. Назначение в клир священника Петра Андреевича Белоусова.

За события 1812 года имел Крест.

 1818 г. Владение селом переходит генералу Никите Петровичу Панину (1770-1837г.г.) вице-канцлеру, любимцу Павла I. После его смерти село унаследует его жена - Софья Владимировна Панина (урожденная Орлова)(1774-1844 г.г.). В семье было шесть сыновей и четыре дочери.

1834 г. По данным клировой ведомости значится, что церковь каменная, двухъярусная и колокольня (верхняя холодная – Спаса Нерукотворного, нижняя теплая Константина и Елены). Земли 43 десятин, селян 233, аренды 171 р.43 к.

Ближайшая церковь Чашниково - 5 верст, Шереметево-5 верст. Приписная церковь Рождества Богородицы в Тимошанино была деревянная и давно сгорела.

1837 г. Владение селом (36 дворов) переходит Паниной Наталье Павловне (1810-1899г.г.) (урожденной Тизенгаузен) - жене графа Виктора Никитича Панина.

Граф был министром юстиции, человеком внушительной внешности и изящными манерами - настоящим барином. Он слыл недоступным важным аристократом, дружил с немецким поэтом Гете.

1850 г. Назначение в клир священника Николая Алексеевича Широкогорова

В 1871 году у Паниных родилась дочь София - последняя владелица села Киово.

 1888 г. Священником в храм Спаса Нерукотворного Образа назначается Озерецковский Константин Константинович,

 Псаломщики: Василий Васильевич Знаменский, Иоанн Богословский.

 1901 г. По прошению прихожан в Духовной консистории было рассмотрено дело по распространению нижней части церкви с ее южной стороны пристройкою придела в честь Богоматери «Всех скорбящих Радость».

Решение положительное. На строительство было собрано нужное количество средств, а мещанин города Дмитрова Башаров Николай Владимирович пожертвовал «все количество кирпича, какое потребуется на означенную пристройку».

В 1909 году Николай Владимирович был захоронен на территории Спасской церкви

1905 г. Назначается священник Иван Георгиевич Розанов

Псаломщик Знаменский Василий Васильевич

С 1918 года Московский уезд делился на 10 волостей, и село Киово входило в Трудовую волость, с 14 января 1929 года было введено Московская область и с августа 1929 года Мытищинский район.

1922 г. Изьятие ценностей по храмам на восстановление молодого государства. Борьба с голодом, разрухой болезнями

1926 г. Умирает священник Спасского храма И. Г. Розанов. Его могила находится на территории церкви.

 1931 г Назначен новый настоятель - Преподобномученик Нил Киовский 

 


1941 -1945 гг. во время войны храм был закрыт. По словам местных жителей много икон и утвари церковной было спрятано по подвалам и домам местных жителей.

1954 г. В храме расположилась красильная фабрика декоративного творчества. В Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской в ее научно-техническом архиве хранятся документы на реставрационные работы по сохранению самого здания церкви с его крышей и куполами, забором огораживающим территорию.

 

18 декабря 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лобня был преобразован в город с подчинением Солнечногорскому району.

 

С 14 марта 1975 года Лобня стала городом областного подчинения.

 1978 г. По документам научно-технического архива Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской стены здания Спасской церкви штукатурят, красят, восстанавливают лепнину, так как церковь является памятником архитектуры.

 23 ноября 1988 года - постановление Исполнительного комитета Лобненского городского Совета народных депутатов Московской области о Регистрации православного религиозного общества в г.Лобне Московской области и разрешил передачу в его пользование пустующего здания церкви.

  1988 г. Протоиерей Николай Зубарев совершил малое освящение храма.

В 1989 году настоятелем был определен вначале иерей потом протоиерей Василий Борисович Присяжнюк.

Вторым священником назначен священник Сергий Смирнов с 10 июля 2002 года по 05 октября 2012 года.

2005 г. Храм был освящен Высокопреосвященнейшим Григорием, архиепископом Можайским.

Состоялось великое освящение всех трех приделов - Спаса Нерукотворного Образа, равноапостольных царя Константина и царицы Елены на первом этаже и апостола Иоанна Богослова на втором этаже.

Священник Василий Присяжнюк награжден орденом Сергия Радонежского III ст.

25 апреля 2007 года скоропостижно скончался о. Василий Присяжнюк в возрасте 45 лет.

За время его хозяйственной деятельности храм поднялся из руин, было  проведено очень много работы по реставрации и росписи храма. Построен дом притча, котельная, благоустроена территория прилегающая к церкви.

 

С  2007 по 2009 год настоятелем храма был священник Рустик Мусин.

С  2009 года по  2015 год настоятелем был иерей Дионисий Хропот.

Проведены работы по реконструкции дома причта и восстановлены входная группа и ограда. Устроена детская площадка. На повестке дня вопросы воссоздания внешнего вида храма, пострадавшего от переделок в советское время.

 

С 2011 года по 2016 год в штате храма диакон Александр Багрин.

 

17 сентября 2015 года настоятелем храма назначен протоиерей Михаил Анатольевич Трутнев.

Выполнен проект реставрации храма, проведены экспертиза и согласованы документы в министерстве культуры.

Проведен капитальный ремонт дома причта с элементами реконструкции помещений воскресной школы.